Windows 10 против Windows 8.1 против производительности Windows 7

  1. Спецификация тестовой системы

Три года назад мы тестировали новейшую на тот момент операционную систему Microsoft, Windows 8 , В то время мы стремились к тому, чтобы Windows 8 работала так же хорошо, как и Windows 7, что было огромным обновлением по сравнению с Windows Vista 2006 года.

В итоге мы определили, что Windows 8 была на одном уровне с 7 и в несколько раз быстрее, что приводит нас к такому выводу в нашем обзоре производительности:

«Если смотреть дальше эталонных тестов, Windows 8 выглядит более отточенной, чем Windows 7, даже если вы планируете жить на рабочем столе и не слишком любите экран« Пуск », общее использование более плавное и кажется более быстрым в Windows 8, которую я обнаружил. Это особенно заметно в нашей системе Athlon II X4 с недостаточной мощностью. Во всяком случае, это отличное начало. Теперь стиль Metro / Modern должен проявить себя как кроссплатформенная ОС, сочетающая в себе настольные, портативные и планшетные ПК ».

Теперь очевидно, что стартовый экран «Метро» был грандиозным провалом, и, на мой взгляд, это была единственная реальная проблема с Windows 8, так как я полностью наслаждался использованием операционной системы с Классическая оболочка установлены.

К счастью, Microsoft извлекла уроки из своих ошибок и исправила некоторые недостатки Windows 8 в Windows 10 Мы считаем, что это лучшая версия, хотя бы потому, что она имеет улучшенный внешний вид и функциональность для разных устройств и форм-факторов.

К счастью, Microsoft извлекла уроки из своих ошибок и исправила некоторые недостатки Windows 8   в Windows 10   Мы считаем, что это лучшая версия, хотя бы потому, что она имеет улучшенный внешний вид и функциональность для разных устройств и форм-факторов

После нескольких месяцев запуска бета-версии я установил Windows 10 в день запуска, и у меня сложилось впечатление, что она относительно быстрая и стабильная, хотя пока неясно, насколько быстро она была сравнена с Windows 8.1 и любимой Windows 7.

Это то, что мы планируем выяснить сегодня, когда мы тестируем различные аспекты операционной системы, включая время загрузки и завершения работы, копирование файлов, кодирование, просмотр, игры и некоторые синтетические тесты.

Спецификация тестовой системы

Все три операционные системы были протестированы с использованием новой установки со всеми примененными обновлениями, а затем установлено наше тестовое программное обеспечение. Для каждой конфигурации использовалось одно и то же оборудование, с той лишь разницей, что использовалась ОС.

  • Intel Core i5-4670K (3,4 ГГц - 3,8 ГГц)
  • Asrock Z97 Extreme6
  • 8 ГБ оперативной памяти DDR3-2400
  • Nvidia GeForce GTX 980
  • Crucial MX200 1TB
  • SilverStone Essential Gold 750 Вт
  • Windows 7 Ultimate 64-разрядная, Windows 8.1 Pro 64-разрядная, Windows 10 Pro 64-разрядная

1 Pro 64-разрядная, Windows 10 Pro 64-разрядная

С помощью BootRacer мы измерили время загрузки Windows. Windows 8.1 показала лучший результат, заняв всего 4 секунды, в отличие от шести секунд в Windows 10, от логотипа Windows до рабочего стола.

Измерение времени загрузки вручную с помощью секундомера дало аналогичные результаты, хотя в реалистичных терминах я изо всех сил пытался найти реальные различия, когда три новые операционные системы находились на расстоянии одной или двух секунд друг от друга при новой установке.

Несомненно, эти результаты будут различаться в зависимости от используемого оборудования, конфигурации и состояния операционной системы после нескольких месяцев использования, исправлений и сторонних приложений, что неизбежно сказывается. Мы знаем, что наше оборудование было идентичным для всех трех конфигураций ОС, поэтому при такой установке Windows 10 выглядит немного медленнее при загрузке.

Мы знаем, что наше оборудование было идентичным для всех трех конфигураций ОС, поэтому при такой установке Windows 10 выглядит немного медленнее при загрузке

Здесь мы измерили время, необходимое для того, чтобы система проснулась от сна. Тест останавливается в тот момент, когда загружается рабочий стол, и мы запускаем режим сна с помощью специального ярлыка.

Windows 7 достаточно долго просыпается - в среднем 17 секунд. Windows 8.1 значительно быстрее, занимая всего 12 секунд, хотя Windows 10 смогла улучшить этот процесс, сэкономив дополнительные 2 секунды.

Примечание редактора (обновление): Многие читатели отмечают, насколько медленно эти пробуждения по сравнению со временем вашего сна по сравнению с вашим ноутбуком, где любая версия просыпается почти мгновенно. Причина в том, что мы выполнили все тесты на настольном ПК, где Windows по умолчанию использует Hybrid Sleep . Гибридный сон - это сочетание сна и спящего режима, предназначенное для предотвращения потери работы пользователями в случае сбоя питания.

Гибридный сон - это сочетание сна и спящего режима, предназначенное для предотвращения потери работы пользователями в случае сбоя питания

Результаты пробуждения от спячки аналогичны пробуждению от сна. В этом случае Windows 10 заняла всего 21 секунду, в то время как Windows 8.1 была немного медленнее - 23 секунды, а затем Windows 7 - 27 секунд.