Жилой рынок 2018. Купить квартиру будет все сложнее

Наличие квартир зависит в первую очередь от трех факторов - уровня доходов, цен на недвижимость и стоимости кредита Наличие квартир зависит в первую очередь от трех факторов - уровня доходов, цен на недвижимость и стоимости кредита. С середины 2012 года этот последний фактор значительно улучшил нашу ситуацию. Снижение процентных ставок привело к тому, что средняя процентная ставка по вновь выданным кредитам упала с чуть более 7% до 4,4%. В то же время за последние пять лет наши зарплаты выросли примерно на 20%. В то же время в этот период действовали только растущие цены на недвижимость. Однако их повышение заработной платы было относительно небольшим, особенно на вторичном рынке, где они выросли чуть менее чем на 2%.

Благодаря вышеупомянутым благоприятным факторам, в крупнейших городах теоретически мы можем позволить себе квартиру, которая на 30 м2 больше, чем в 2012 году. Однако улучшение произошло в основном в 2012–2014 годах. С 2015 года изменений было мало. В то время процентные ставки были уже стабильными, а повышение заработной платы было компенсировано ростом цен на жилье и ссудной маржи.

Также интересно сравнить текущую доступность жилья с его уровнем в 2006 году. Несмотря на описанное выше улучшение, в большинстве случаев найти квартиру сейчас немного сложнее, чем 11 лет назад. Это в основном связано с тем, что цены на помещения в то время были очень низкими, например, средняя цена сделки на первичном рынке в анализируемых городах была на 46% ниже, чем в настоящее время. Единственным исключением является Краков, где доступность квартир сейчас лучше, чем в 2006 году. Это потому, что в то время новые квартиры в Кракове были очень дорогими. Согласно данным НБП по ценам сделок за этот период, они были даже выше, чем в Варшаве.

Есть много признаков того, что гораздо лучшей доступности жилья, чем мы в настоящее время, не увидим. Это правда, что есть шанс, что наши зарплаты будут расти быстрее в ближайшем будущем. У нас хорошая экономическая ситуация и рекордно низкий уровень безработицы. В то же время, однако, цены на жилье ускоряются. Однако через 1-2 года процентные ставки, вероятно, начнут расти, а вместе с ними и процентные ставки по кредитам. Мы должны помнить, что в настоящее время у нас самые низкие процентные ставки в истории, и они не будут оставаться на этом уровне вечно. Это снизит доступность жилищных кредитов в будущем.