Монитор с IPS, TN или VA матрицей? В чем разница между ними?

  1. Сегодня мы обсудим три основных типа панелей, используемых в мониторах - IPS, VA и TN на примере трех мониторов: Acer BE270U, ​​Acer Predator XB271HU, третий - Acer Predator Z321QU.

По вашим просьбам и предложениям - после длительного отсутствия на страницах PurePC контрольные тесты снова будут проводиться По вашим просьбам и предложениям - после длительного отсутствия на страницах PurePC контрольные тесты снова будут проводиться. Мы начинаем, однако, с нуля, и сегодняшнее руководство было подготовлено в основном для тех, кто менее осведомлен, и чьи имена IPS, VA и TN говорят мало. Следствием неправильного выбора монитора может стать неудовлетворенность результатами, полученными на экранах, поэтому обзор наиболее популярных типов панелей станет хорошим началом для дальнейшего развития отдела. Часто вы можете найти вопросы, связанные с типом матрицы. Какой тип предназначен для каких действий мы должны выбрать для игр, а какой для работы, например, с графическими файлами. Сегодня мы проверим на примере трех различных мониторов Acer, которые характеризуются панелями In-Plane Switching, Twisted Nematic и Vertical Alignment.

Автор: Дамиан Марусяк

Создатель ЖК-экранов - человек по имени Джордж Х. Хайльмайер, который с 1964 года детально изучает практические термоэлектрические свойства жидких кристаллов, которые были впервые открыты Ричардом Уильямсом из корпорации RCA двумя годами ранее. Уильямс сказал, что фрагменты жидкокристаллического материала могут изменять свое состояние под воздействием растяжения, в то время как Джордж Х. Хайльмайер пошел еще дальше и начал исследования по рассеянию жидких кристаллов, в результате чего был создан первый ЖК-экран на основе режима динамического рассеяния (DSM). ). Если вам интересно, какой тип экрана появился первым, ответ - TN или скрученный нематик. Так называемый скрученный нематический эффект (как вы можете буквально объяснить TN) был обнаружен в 1969 году Джеймсом Фергасоном в Институте жидких кристаллов при Кентском государственном университете. В свою очередь, первые панели IPS и VA появились только в 90-х годах прошлого века.

Сегодня мы обсудим три основных типа панелей, используемых в мониторах - IPS, VA и TN на примере трех мониторов: Acer BE270U, ​​Acer Predator XB271HU, третий - Acer Predator Z321QU.

Сегодня мы обсудим три основных типа панелей, используемых в мониторах - IPS, VA и TN на примере трех мониторов: Acer BE270U, ​​Acer Predator XB271HU, третий - Acer Predator Z321QU

ЖК-мониторы отметили свое присутствие за последние двадцать лет, поэтому хорошо вспомнить, откуда появились такие экраны. Различие между отдельными типами матриц, в свою очередь, будет самым важным моментом в сегодняшней статье-руководстве. Мы рассмотрим три наиболее популярных типа панелей, которые можно найти в мониторах, предназначенных для проигрывателей, для профессионалов и для типичного мультимедийного использования. У нас есть TN - Twisted Nematic, VA - Вертикальное выравнивание и IPS - In-Plane Switching, три наиболее распространенных решения, найденных в современных ЖК мониторах. Конечно, у каждого типа экрана есть свои преимущества и недостатки - один будет предлагать наименьшую задержку на входе, второй будет иметь лучшие углы обзора и наиболее точную цветопередачу, а третий, в свою очередь, попытается объединить наиболее важные преимущества обеих технологий. Однако ни один из них не является идеальным, и в этом руководстве для менее опытных людей мы предложим, какие параметры должны определять выбор монитора. Однако для презентации всех трех технологий нам необходимо специальное оборудование. Выпуск будет представлен на мониторах Acer - Acer BE270U, ​​Acer Predator XB271HU и Acer Predator Z321QU.

Характеристики монитора Acer BE270U:

  • Тип матрицы: IPS (внутриплоскостное переключение)
  • Размер экрана: 27 дюймов
  • Разрешение: 2560x1440 пикселей
  • Частота обновления: 75 Гц

Характеристики монитора Acer Predator XB271HU (abmiprz):

  • Тип матрицы: TN (витая нематическая пленка)
  • Размер экрана: 27 дюймов
  • Разрешение: 2560x1440 пикселей
  • Частота обновления: 144/165 Гц

Характеристики монитора Acer Predator Z321QU:

  • Тип матрицы: VA (вертикальное выравнивание)
  • Размер экрана: 31,5 дюйма
  • Разрешение: 2560x1440 пикселей
  • Частота обновления: 144 Гц

Все три монитора имеют одинаковое разрешение - 2560х1440 пикселей. Почему такое решение? Я решил, что WQHD теперь является золотой серединой между плотностью пикселей и предлагаемыми диагоналями. В тесте я не опустился ниже 27 дюймов, что видно на отдельных примерах мониторов. В 27 дюймов Full HD выглядит немного устаревшим - слишком низкая плотность пикселей, безусловно, нежелательная особенность среди пользователей. С другой стороны, Ultra HD все еще является большим преувеличением, особенно когда мы подключаем монитор к компьютеру или ноутбуку с установленной системой Windows, недостатком которого является плохое масштабирование отдельных элементов интерфейса. Кроме того, игры по-прежнему не очень популярны по разрешению из-за очень высоких требований к графическим картам - все еще потому, что у нас не было ни одного графического процессора, способного выполнять новые игры с максимальными настройками графики и плавным геймплеем при 60 FPS, с более высокими значениями, не упомянуть.