искатель | г. Киев. Дом № 24 по ул. Верхний Вал.

Оценка: 0/0 участников / 0 рекомендации / (+0) (-0) грн

Оценка:

Построен в 1892 году. Двухэтажный кирпичный, по бокам брандмауэрных стены. Композиция главного фасада асимметричная. Центр выделен дверным проемом и проездом во двор на первом этаже и оконным проемом, фланкованой с обеих сторон гладкими пилястрами - на втором. Памятник архитектуры.

Памятник архитектуры

Сначала на первом этаже было пять типичных для подольской застройки витрин, разделенных рустованными пилястрами. Они отвечали пяти торговым магазинам, имевших входы с улицы. На втором этаже, приспособленном под жилье - 13 сгруппированных попарно оконных проемов с декоративными подоконными досками. В процессе эксплуатации фасад и внутренняя планировка первого этажа полностью изменен. Над центральным входом на уровне второго этажа пристроено балкон. Венчает дом роскошный многопрофильный карниз. Во дворе, параллельно главному, стоит раньше построен кирпичный двухэтажный дом.

В зданиях в разное время содержались лавки по продаже продовольственных и промышленных товаров, ресторан «Россия», табачная фабрика, трактир.

источник

Как добраться к точке:

Верхний Вал, 24

Похожие

Брагарь Артем Андреевич - адвокат Киев
... ультативность, своевременность и полная конфиденциальность. услуги адвоката и их ценовая политика построены так, чтобы клиент мог понимать за какие действия или результат он платит каждую свою копейку.
Плитка для ванной керамическая купить, цены Львов, Киев, Харьков, Украина
Как выбрать и где купить плитку для ванной комнаты? Представить помещение где бы ни использовали керамическую плитку, то для преподавания пола или стен, уже невозможно себе представить. Этот материал полюбили за его выносливость и надежность. А еще удачно подобранный кафель позволяет создать особый интерьер. На рынке сегодня представлены тысячи наименований керамической